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2008年5月に作成された記事

2008年5月31日 (土)

カップラーメン@自宅

P1100625昼食に、
韓国に行った時に買った
カップラーメン
を食べました。
外装を見るとそれほど辛そうではありません。
これが出来上がりです。
P1100631食べてみるとやや辛いですが、
ナカナカおいしいです。
やや太目の麺も
スープにからんでよかったです。

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2008年5月30日 (金)

ロムアローイ@東中野

先週の金曜日に
「30日(金)はホタテ入りトムヤムクンをつくるから食べにきて」
P1100664と言われていたので、東中野の
「ロムアローイ」
で昼食を食べました。
予告どおり今日は、
P1100665トムヤムクン」(780円)
でした。
前回食べたよりマイルドな、
海鮮ダシがきいている感じがしました。
やはりホタテのおかげでしょうか。
強烈な酸味や辛味の無いトムヤムクン、
これが本場・地元の味なのかもしれません。

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2008年5月29日 (木)

弘明園@蒲田

P1100657昼食を、
蒲田駅西口北側にある、
弘明園
で食べました。
P1100656注文したのは、
ネギチャーシュ麺
    半チャーハン付
」(600円)

です。
料理が出てきて、一瞬、「?」となりました。
通常のラーメンに「ネギ」と「チャーシュー」がのっているのではなく、
「ネギチャーシュー」がのったラーメンなのです。
味のほうはまずまずで、
特にチャーシューは八角が風味がきいていて美味しかったです。
スープは見た目から想像できる醤油味ではなく、
豆板醤のためか味噌味がきいていました。
チャーハンは具はネギと卵だけのシンプルな物ですが、
ご飯もパラパラにいためられており美味しかったです。

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2008年5月28日 (水)

味よしフーズ@神田駿河台

昼食は
「味よしフーズ」
のお弁当を食べました。
買ったのは、
P1100653鶏の唐揚タルタルソース」(500円)

です。
初めていつもより100円高い方を買いましたが、
その価値はあります。
いつもより一回り大きいパックに入ったおかずは、
ヒジキをはじめどれもおいしかったですが、
何と言っても柔らかい肉の唐揚にかかったタルタルソースが
絶品でした。

お弁当でこの味は他では味わえないでしょう。
今日も大満足でした。

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2008年5月27日 (火)

しながわそば@品川

P1100651昼食は、そばが食べたくなったので、
品川駅構内にある、
しながわそば
で食べることにしました。
注文したのは、
P1100648鶏そぼろ丼セット」(570円)
です。
ネギ、ワカメ、テンカスで麺の見えないそばは、
汁も濃くなくあっさりといただけました。
そばの量も多目かと思います。
また鶏そぼろ丼も味は濃くなく
あっさりといただけました。
のっている海苔も
いいアクセントになっていました。

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2008年5月26日 (月)

味噌鐵カギロイ@神保町

P1100644昼食を食べに、この
味噌鐵カギロイ
に知人に連れてきてもらいました。
趣のある店構えです。
P1100640メニューは色々とありますが、
注文したののは
本日の西京漬け焼き」(900円)
です。
P1100643今日は
金目鯛
でした。
絶品です。
漬かり具合といい、焼き具合といい、バッチリです。
とっても美味しかったです。
さらにご飯はお替り自由。
うれしい限りです。
少々値は張りますが、この味なら納得です。

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2008年5月25日 (日)

焼肉@自宅

久しぶりに自宅で焼肉をしました。
今シーズン初です。
P1100633 肉は雑色商店街そばの
あんじゅ
でお肉を購入しました。
安いわけではありませんが、
おいしい肉がそろっています。
今回は
P1100635霜降り特上カルビ」「上タン
ハラミ」「ホルモン
レバー」「ピートロ

の6種類を200gずつ買いました。
P1100638まずは牛タンから食べました。
相変わらずおいしいです。
他の肉もどれも美味しかったです。
新たまねぎもおいしかったです。

温かくなってきて、いよいよ屋外焼肉の季節です。
月2回のペースで食べたいと思います。

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2008年5月24日 (土)

長白山@横浜・山手

P1100611知人の紹介で、ここ
長白山
で夕食を食べました。
ここのシェフは台湾出身の方だそうで、
料理がとても楽しみでした。
P1100615マグロの中華風刺身
を食べました。
ネギと胡椒がきいていて美味しかったです。
新しい刺身の食べ方を知りました。
P1100613筍の刺身
は下茹でしてある筍に
マヨネーズがかかっています。
安心して食べられる味ですし、
筍の食感が楽しめる一品でした。
P1100617茹でエビ
はそのスパイシーさに驚きました。
エビ自体には本来の甘みが残しつつ
その後をひく辛さは味付けは絶品です。
もちろん殻ごといただけます。
P1100620次の
イシモチのあんかけ
も絶品でした。
ちょうど良い揚げ具合であるだけでなく、
その餡の味の濃さや酸味はすばらしいバランスです。
P1100623水餃子
は期待通りの現地風。
皮まで美味しく頂くことができました。
具も中に入っているスープもおいしかったです。

他にも色々と食べましたがどれも美味しかったです。
駅からはチョット遠いですが、また食べに来たいお店でした。

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2008年5月23日 (金)

ロムアローイ@東中野

P11006062日連続で、
東中野の
「ロムアローイ」
で昼食を食べました。
今日のランチは、
P1100607トムヤムクン」(780円)
です。
今日は
「酸っぱいのは嫌い?」
と聞かれたので
「好きです」
と答えました。
やはりトムヤムクンは酸っぱく辛くなくてはいけません。
とっても美味しかったです。
ご飯にかけても美味しくいただきました。

「来週はホタテ入れるからもっと美味しくなるから」
と教えてくれました。
30日金曜日、今から昼食が楽しみです。

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2008年5月22日 (木)

ロムアローイ@東中野

P1100603東中野の
「ロムアローイ」
で昼食を食べました。
今日のランチは、
P1100604レッドカレー」(780円)
です。
席に着くと
「辛いほうがいいでしょ?」
と言われ、つくってくれました。
もちろん辛いのは大歓迎、
好みに合わせてくれるなんてランチでは考えられないサービスです。
大きいまま入っている鶏肉も柔らかく、とっても美味しかったです。
ご飯もお替りさせてもらいました。

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2008年5月21日 (水)

味よしフーズ@神田駿河台

P1100599 昼食は
「味よしフーズ」
のお弁当を食べました。
今日はとっても混んでました。
P1100600 買ったのは、
甘酢餡かけ唐揚弁当」(400円)

です。
この餡が魅力的で買いました。
酸味と、グリンピースにわずかに残る苦味のバランスもよく、
美味しかったです。
もちろん唐揚自体も肉は柔らかく、
衣はカリッとしていて美味しかったです。

お弁当でここまで出来るのは素晴らしいと思います。

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2008年5月20日 (火)

小尾羊@大久保

P1100598 大久保周辺で昼食を食べようと探していて、
この
小尾羊
に入りました。
以前、知人から紹介されたこともあり、気になっていました。
お店に入ると、火鍋の香りで充満していました。
夜の火鍋がメインのお店のようです。
注文したのは
P1100597日替わり定食」(680円)
で本日は
「青椒肉絲」
でした。
肉が多く、味付けも良く、
こういう中華では、ご飯お替り自由だととてもうれしいです。

また、食べに来たいと思います。

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2008年5月19日 (月)

さくら水産@中野南口店

P1100592 焼き魚が食べたかったので、
昼食は、
さくら水産
中野南口店に行きました。
P1100593注文したのは、
さんま黒酢みりん干」(500円)
です。
初めて食べるメニューです。
味も良かったですし、量も多く大満足です。
ぜひ、定番メニューになって欲しいです。

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2008年5月18日 (日)

機内食@OZ104

いよいよ帰国です。
P1100591成田までわずか2時間のフライトですが、
機内食が出ます。
そばは味はいまひとつですが、
うれしい存在です。
ご飯の横には、
左に甘しょっぱい肉の炒め物、
右に野菜の炒め物でしたので、
コチジャンをかけて、ご飯後と混ぜていただきました。
バラバラに食べるより美味しく感じました。

この「混ぜて食べる」は今回の旅で覚えた技です。

ところで、コチジャン、チューブで出てきました。
じつはコチジャンをはじめ、練り製品は機内持ち込みができません。
チョコレートも持ち込みできない場合があるようです。
航空会社によって基準が違うので、知っておかないと大変です。

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アシアナ・ラウンジ@仁川

P1100585出発前、
広い仁川空港の
中央部付近に位置する、
アシアナ航空のラウンジに行きました。
飲み物、食べ物、色々とありましたが、
せっかくなので
P1100587辛ラーメン

サラダ
を頂きました。
どちらも期待通りの味で美味しかったです。

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2008年5月17日 (土)

焼肉屋@韓国・ソウル

明日、帰国します。
というコトで、
P1100567最後の夕食はやはり焼肉。
明洞のやや裏手にある、ここ
「福清」
で食べました。
席に着くと、この小皿の数々が並びます。
P1100569いつ見ても見事な光景です。
とくに
白菜キムチ
が美味しかったです。
P1100572最初に焼いたのは、
味付けカルビ
です。
肉の味が漬けダレに負けていない、
とってもおいしいカルビでした。
そして
P1100573牛タン
です。
いつもなら最初に頼むのですが、
その存在に後から気づき、注文しました。
コチラではめったに見かけない珍しいメニューです。
P1100575そして次は
生カルビ
を食べました。
これも、見事な味です。
日本のものとは違い、ダイナミックな肉の味がしますが、
このカルビの味もナカナカおいしいです。
そして、大好物の
P1100574ミノ
です。
日本のものとは
比にならない大きさです。
そして、柔らかくおいしかったです。
今まで食べたミノの中で一番美味しかったです。
もう一度カルビを食べたくなったので、
P1100576味付けカルビ
生カルビ

を両方頼みました。
大満足です。
そして、シメに、
P1100577石焼ビビンバ
を食べました。
本場はやはり何かが違うらしく、
ニンジンまでもおいしくいただけました。
そうなると、シメのシメを食べたくなり、
P1100580冷麺
を注文しました。
日本のものより麺は細く、
しかしコシがあり、美味しかったです。
スープもいいダシが出ていました。

よく食べました。

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レストラン@韓国・ソウル

P1100544昼食は、
「土俗村」
で食べました。
このお店は前大統領も良く来たという、
P1100547 地元民にも受けのよいお店とのことです。
建物は民家風で、
中庭を取り囲むように、
周りに複数の部屋があります。
P1100552席に着き注文すると、
このカードがおかれます。
この日本語・・・
こういうのは、おもわず撮ってしまいます。
P1100548最初に運ばれてくるのは、
やはりキムチです。
カクテキはその歯ごたえも良く、
美味しかったです。
P1100556チヂミ
です。
ここの生地は薄く、
表面がカリッと焼き上げられていました。
香ばしく、美味しかったです。
そしてお待ちかね、
P1100559参鶏湯」(13000W)
の登場です。
見た目よりほどくどくなく、
おいしいダシが出ています。
少々塩を足して、
ニンニクスライスを入れたところ、さらに美味しくなりました。
鶏肉は柔らかく、中に詰まっているもち米には味がしみていて、
とっても美味しかったです。

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食堂@韓国・ソウル

P1100510 朝食は南大門で食べることにしました。
前日の朝に通ったとき、
賑わっていたお店だったので、
ここに来ました。
P1100514 メニューはありますが、
ハングルは全く読めません。
次回は少しは読めるようになってから、
来たいです。
P1100512店員さんとのやり取りして、
クッパ
を注文しました。
とってもさっぱりしたスープです。
具は、モヤシや大根、貝のヒモなどが入ってました。
ご飯は柔らかめに炊かれています。
キムチも素朴な味でした。

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2008年5月16日 (金)

海鮮鍋屋@韓国・ソウル

夕食は「海鮮鍋」です。
P1100501 色々とお店を見て歩いた結果、
この
「明洞オムニチプ」
にしました。
店内が一番にぎわっていたので選びました。
P1100475入ると、
二階に案内されました。
ここもなかなか賑わっています。
気分が盛り上がってきました。
P1100476席に着くと、
キムチなどが運ばれてきます。
気がつけば、
毎食、キムチを食べています(笑)
P1100479まずは
カンジャンケジャン
(蟹の醤油漬け)
です。
P1100481はさみで4つに切っていただいたものを
食べます。
イメージしていたより
塩分は薄く、蟹の甘さが楽しめました。
P1100484つづいて、
チヂミ
が出てきました。
ここのものは
やや甘みのあるふっくらした生地でした。
そして
P1100490ユッケ
です。
添えてある梨の甘みと食感が、
牛肉とあいました。
いよいよ
P1100486海鮮鍋
が出てきました。
大きな具材が
そのまま入っています。
P1100488これもチョットしてから、
はさみで切っていきます。
蟹、イカ、タコ、ハマグリ、白子、
様々な海鮮食材がいいダシを出してくれます。
P1100492これにはビールより、
マッコリ
があいます。
酸味がおいしいです。
P1100493しめには
麺を入れようかともお思い増したが、
店員さんのお勧めで、
ご飯
P1100496を入れました。
ダシのとてもきいた石焼ビビンバ風です。
この味は絶品です。
海苔もいい味です。

どれもこれもとっても美味しく、
店員さんも優しく、とてもいいお店に入れました。
大満足です。

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屋台@韓国・ソウル

P1100457夕食を食べに行くために
「南大門・明洞」
を歩いていたとき、
ついつい・・・
P1100450声をかけられ、
このようなものを見たら・・・
ついつい、
屋台で間食してしまいました。
まずは南大門で
P1100454キムチ饅」(1000W)
を食べました。
小ぶりではありますが、
かえって楽しみです。
P1100456中には
キムチが細かく刻まれたものが
入っており、
そのしつこくない辛さと、
見かけよりモッチリした、
かすかな甘みが感じられる皮との相性もバッチリでした。
P11004651つ美味しいものに出会うと、
他のものにも、
俄然、
興味がわいてきます。
P1100468次に魅力的に映ったのは、この
トッポキの挽肉巻き」(1000W)
です。
「つくねの餅入り」
とも言えます。
P1100470肉はやや焦げ目がつく程度に
かりっと焼き上げられ、
中もトッポキは
そのモチモチ感が残っており、
やや甘い辛目のタレがそれらをさらに美味しくしてくれていました。

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レストラン@韓国・ソウル

P1100431梨泰院地区にある
有名な宮廷料理屋
「カヤラン」
で昼食を食べました。
P11003782種類あるコースの中から、
Aコース」(35000W)
の方を選びました。
(他方は25000Wでした)
P1100385まずは
「九品盛り合わせ」
からです。
キムチはそれだけで食べますが、
P1100390他のものは、
店員さんが盛り付けます。
粉から作った生地に、
他の6種類の具をのせ、
P1100391このように巻きます。
別々に食べるより、
巻いて食べた方が
おいしく感じるから不思議です。
P1100384そして
「お粥」
です。
この時期はかぼちゃのお粥です。
お粥というよりスープといった感じでした。
P1100387続いて、
「新鮮な野菜」
です。
ドレッシングが独特で、
果実によるであろう甘さがありました。
そして
P1100393「冷菜」
です。
いわゆる
チョレギサラダかと思われます。
P1100396「緑豆の千切り」
が続きます。
マイルドな味付けで、
イカのような食感を楽しむこともできましたが、
何かはわかりませんでした。
まだまだ料理は続きます。
P1100388「刺身の盛り合わせ」
です。
名前と料理は同じとは言いにくいですが、
とっても美味しかったです。
魚は
「ボラ」
と店員さんは言ってましたが、
果たしてそうでしょうか・・・
P1100397「蒸し豚肉」
です。
きれいに並べられて出てきましたが、
これらも店員さんが、
このようにきれいに整えてくれます。
P1100403八角のような風味のある豚肉が、
脂くどくなく、
とてもさっぱりいただけて、
美味しかったです。
P1100402「神仙爐」
というスープです。
とてもいいダシが出ていて、
そして具材にそれがしみており、
とっても美味しかったです。
次は
P1100405「コタリ」
という魚料理で、
「白身魚のフライの甘あんかけ風」
でした。
とっても脂の乗った魚で美味しかったです。
P1100408「チヂミ」
です。
食べたことのあるものより柔らかく、
タレも薄味でした。
やはり上品なものはこういうものなのでしょう。
P1100412「プルコギ」
です。
白いものはお餅です。
見た目よりさっぱりいただけました。
P1100414そして
「焼き魚」
が出てきました。
ややしょっぱいですが、
これが、いいおかずとなり、
P1100419主食にあいました。
手前左2品が主食ですが、
左の
「おこげお粥」
は、その香ばしさあり、
とても美味しかったです。
最後に、
P1100420「デザート」

「ナツメ茶」
が出ました。
ナツメ茶は「黒糖茶」といった感じの甘さでした。
さらに、最後の最後で満足度を尾上げてくれたのは、P1100423
オレンジが傾かないように、
皮の外側が切られていたことでした。
こういった気配りが、
まさに宮廷料理なのでしょう。

味、気配り、全て大満足です。
ぜひ、ソウルで宮廷料理のお店を探されているようなら、
このお店を推薦いたいます。

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食堂@韓国・ソウル

P1100344_2明洞の隣町、
「忠武路(チュンムロ)」で朝食を食べました。
「松竹」
というお店で、お粥が有名です。
P11003488種類あるお粥の中から
野菜粥」(6000W)
を注文しました。
とてもおいしいです。
だしの加減もよいですが、
ヨモギの苦味がアクセントになり美味しかったです。
キムチなども、美味しく、充実した朝食でした。

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2008年5月15日 (木)

焼肉屋@韓国・ソウル

ホテルから地下鉄に乗り、
4つ目の「新村」でおり、お店を探しました。
このあたりは大学が多く集まり、
P1100341「安い焼肉屋さんが多い」
という情報をつかんだためです。
歩いているとよさそうなお店を見つけたので
入ってみました。
P1100323席に着くとキムチをはじめ、
美味しそうな小皿が
いっせいに並べられます。
中々の迫力です。
P1100324 一品目は
「カルビ」
を頼みました。
とっても大きいです。
P1100332まずは2枚だけ
焼いてもらいました。
1枚1枚が大きく、
とっても美味しそうです。
待っていると、
P1100333店員さんがはさみで切ってくれました。
早速食べようとすると
「待て」
と止められます。
後で気づいたのですが、このお店が
「豚肉専門店」
のようで、きちんと焼いてから食べるのは鉄則のようです。
そう、これも
「デジカルビ」
だったのです。
P1100330味付けはやや甘めですが、
この辛いタレにつけて食べると
ドンドン食べられます。
同じものではつまらないので、
次は
P1100335「ロース」
にしました。
大きさは差ほどでもありませんが、
トンカツ用みたいに肉厚です。
これははさみで切ってもらった後、
P1100337「キムチで巻いて食べるとおいしい」
というのでやってみました。
いわゆる
「豚キムチ」
ですからおいしいに決まってます。
これはごま油につけて食べました。
P1100339最後に、
もう一種類持ってきてもらいました。
先ほどのものより細かく切ってくれましたが、
やや肉に歯ごたえがあり、
食べ応えがあります。

どれも美味しく、そして店員さんの応対も良く、
とてもいい時間をすごすことができました。

明日からも楽しみです。      

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機内食@OZ101

機内食はこの1種類です。
P1100297短時間のフライトですが、
わりとしっかりしたものが出ます。
それぞれのカバーをはずすと、
「シシトウ(青唐辛子)」の香りが広がります。
さすが韓国・アシアナ航空の機内食です。
また、肉も味がワイルドで「海外」を感じることができます。
さらに、コチジャンがチューブで付いてきます。
日頃、JAL利用が多いと気づきませんでしたが、
成田を出たときから
海外旅行は始まっているというコトを再確認できました。

また、飛行機に乗り慣れている方は気づいたと思いますが、
実はシートはビジネスクラスです。
OZ101便の2階席はエコノミーですが、
シートはビジネスクラス用なのです。
ご利用の際には
「2階席がいいのですが」
とチェックインカウンターで言うとオイシイ思いができるかと思います。

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全日空・ラウンジ@成田

P1100294ラウンジをはしごしてみました。
こちらは、さすが日系、
飲食ともに豊富でした。
稲荷寿司も美味しかったです。
ただ、残念なことに、
フライト時間が迫っていたため「そば系」は食べれませんでした。
「そば系」としたのは、何種類かあるからなのです。
今度利用する際には、きちんと食してみようと思います。

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ユナイテッド・ラウンジ@成田

P1100293広いせいもありますが、
閑散としていました。
内装はお酒の種類は豊富ですが、
食べ物はスナックと小さなパン程度です。
ただワインはまずまず美味しかったです。
もちろん、無料でしたから文句は言えません。

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2008年5月14日 (水)

明神そば@御茶ノ水

P1100284昼食は御茶ノ水駅そばの
明神そば
で食べました。
昼時というコトもあり、なかなかの賑わいでした。
P1100282注文したのは、
かき揚げ丼セット」(560円)
です。
中々のボリュームです。
ボリュームだけではありません。
かき揚げはサクサク、ご飯は硬めで美味しかったですし、
そばもワカメたっぷりで美味しかったです。

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2008年5月13日 (火)

蘭蘭@池袋

シルクロード研究会の新年会を行った、
蘭蘭
で夕食を食べました。
平日なのに、19時過ぎるとほぼ満席でした。

P1100276今日も色々と注文しましたが、
ここの名物
鉄鍋餃子
は、美味しかったです。
P1100274今日は
羊串
にも挑戦しました。
中国・敦煌で食べたものよりも
スパイシーさは少ないものの、
肉は柔らかく、臭みも全く無く、とても美味しかったです。

この夏も中国・シルクロードへは研究会主催のツアーで2回行きます。
1回目は8月3日出発、2回目は9月出発。
シルクロード研究会のホームページに詳細を掲載しましたので、
ご興味をお持ちの方、ぜひご覧になってください。

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2008年5月12日 (月)

さくら水産@中野南口店

P1100264焼き魚が食べたかったので、
昼食は、
さくら水産
中野南口店に行きました。
P1100266注文したのは、
赤魚一夜干焼」(500円)
です。
焼き立てが出てきました。
赤魚はやや塩がきいていましたが、
身もふっくらしており、中々美味しかったです。

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2008年5月11日 (日)

とらの子@環八

夜、とらの子で食べました。

P1100278まずは、
チャーシュー冷菜
をお願いしました。
ビールにもあいます。
P1100280そして、今日も、
激辛ラーメン
を注文しました。
どうやら最近辛いものばかり食べています。

辛いものといえば、今週は韓国・ソウルに行きます。
本場の焼肉、ビビンパ、参鶏湯、海鮮鍋、粥、宮廷料理、
どれも皆楽しみです。

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2008年5月10日 (土)

レッドスパークリングワイン@自宅

P1100263オーストラリア土産で頂いた、
スパークリングワイン・赤
を飲みました。
渋みは少な目、
しかし薄くは無く、炭酸もわりときいています。
期待を上回る美味しさでした。

P1100258それとともに
すき焼き
を食べました。
こんなお肉も頂きました。
久々の高級肉、とっても美味しかったです。

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2008年5月 9日 (金)

宝仙@秋葉原

P1100253秋葉原で昼食を食べることにし、
なんとなく歩いていて、この
宝仙
に入りました。
古そうなお店ですが、店内はきれいに保たれてました。
こういったお店は期待できます。
P1100251そこで、
スタミナ丼」(650円)
を注文しました。
想像とは違う見た目です。
通常、スタミナ丼というと、
「肉たっぷり」で「ニンニク風味」だと思うのですが、
肉は少なく、胡麻風味です。
ぱっと見は残念な気もしましたが、
食べてビックリ、とっても美味しいのです。
タマネギはとっても細くきってあるのですが、
絶妙な火の通し具合で、
甘みとともにその食感さえも楽しむことができます。
そして何といってもご飯が美味しいのです。
ご飯が美味しい中華料理屋に出会うことはめったにありません。
もちろん、胡麻風味も美味しく、種類の多い野菜もうれしい限りです。

料理人は2人のおじいさん。
ベテランのなせる業なのでしょう。
また、食べに立ち寄りたいお店です。

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2008年5月 8日 (木)

ロムアローイ@東中野

P1100270 東中野の
「ロムアローイ」
で昼食を食べました。
今日のランチは、
P1100271鶏肉のハーブ炒め」(780円)
です。
今日もライスの量がハンパありません。
良だけでなく美味しいタイ米です。
「最近皆ご飯食べない・・・」
そう店主はこぼしてましたが。
鶏肉はいつも以上に柔らかく美味しかったです。
それを言ったところ、
「今日のは前の日からつけてあるから柔らかいの」
と言ってました。

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2008年5月 7日 (水)

味よしフーズ@神田駿河台

昼食は「味よしフーズ」のお弁当を食べました。
P1100245今日買ったのは、
トンカツ弁当」(400円)

です。
ご飯の大盛(+50円)にしました。
カレーもついてますので、大好物カツカレーにして食べました。
カレー横にある「切り干し大根」もいい味でした。
ご飯を大盛にして良かったです。

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2008年5月 6日 (火)

虎鉄@蒲田

P1100243 昼、どうしてもラーメンが食べたくなり、
前から気になっていたお店、
虎鉄
に入ってみました。
P1100242一番地味なメニュー
ラーメン」(600円)
を注文しました。
この見た目、どう思いますか?

スープは色と同様濃いです。
そしてそれにあう太い麺、いいバランスです。
濃いスープにあう、食感の生きたモヤシと小松菜。
それに厚さ1cmは超える柔らかいが脂身の無いチャーシュー。
一見シンプルに見えてもそれぞれは個性的、
しかし高次元でのバランス、すばらしいです。

また、器も独特であり、平らな底が広めの器で、
スープと麺が同時に食べ終わるようになっていました。

ただ奇をてらったものではなく、
こういった「いい意味での個性」を持ったお店は大好きです。
また食べに行こうとと思います。

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2008年5月 5日 (月)

小竹林@立川

P1100250昼食を、
JR立川駅構内にある
「小竹林」
で食べました。
P1100246数多いメニューにいつも悩み、
結局、コロッケそばか天ぷらそばに
なることが多いのですが、
今日は、ふと目にとまった
P1100248店長お勧め
冷旨辛ネギそば」(490円)
を食べました。
たしかに美味しかったです。
そばは腰が残っており、
また辛めのネギとほんのり甘い知るとのバランスもよく、
さらに半熟卵の黄身のコクとのバランスがとてもよく、
この金額にしては高い次元でまとまっていると思いました。

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2008年5月 4日 (日)

青とうがらし@自宅

P1100254前とは違うお店で
青とうがらし
を買いました。
これに、
P1100257前と同じ
お土産でいただいた、
「味噌」
をあわせてみました。
今回の唐辛子の方が皮が肉厚で、
種も多く、少々辛かったです。
時期的な問題なのか、最近のものは辛さが少ない気がします。

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2008年5月 3日 (土)

古代米@自宅

古代米を頂いたので早速炊いてみました。
ちなみに、ベースとなる「あきたこまち」は親戚の農家直送品です。
P1100237あきたこまち2合に対し、
古代米を大さじ1杯半入れました。
おかずは、前日につくった
マグロのあらを大根と煮たものにしました。
それに納豆に味噌汁。
ずいぶんと贅沢な朝食を食べることができました。

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2008年5月 2日 (金)

さくら水産@中野南口店

P1100224 久しぶりに焼き魚が食べたかったので、
昼食は、
さくら水産
中野南口店に行きました。
P1100225注文したのは、
さばみりん干焼」(500円)
です。
先月も食べましたが、
みりんの甘みも程よく、美味しい鯖でした。
味噌汁の具も、
「キャベツ」「大根」「にんじん」
と野菜が多くうれしかったです。

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2008年5月 1日 (木)

天國@蒲田

P1100223今日の昼食は、
天國
で食べました。
やはりいつも通り、
P1100220日替り定食」(600円)
を注文しました。
メインのメンチカツだけでなく、
小鉢のひじきも美味しかったです。
また、味噌汁や漬物も美味しく、たいへん満足しました。

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