差し入れ

2009年1月16日 (金)

新年会@東中野

夜、シルクロード研究会の新年会を行いました。
差し入れもあり、
P1000352「きのこ鍋」
「生春巻き」
「干し柿」
「キッシュ」
などなど、様々な料理が集まりました。
今年も、
このメンバーで中国へいけたら楽しいだろうなと思いました。
また、できれば今年こそ、
新疆ウイグル自治区を訪れたいと思います。

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2008年12月31日 (水)

森伊蔵@知人宅

P1000269大晦日、知人宅にお邪魔し、新年を迎えました。
その会に差し入れで持参したのが、この
森伊蔵
です。
春先にイタリアに行ったときの機内で購入しました。
久しぶりに飲みましたが、
芋焼酎であるにもかかわらず、
その角々しさは全くない洗練された味と香りには
ただただ脱帽させられます。

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2008年11月18日 (火)

服部蒲鉾店@自宅

先日行われたゼミのOB会でのクイズの商品としていただいた、
P1010767服部蒲鉾店

黒半ぺん
をいただきました。
P1010768外の包装紙を取ると、
なかなか思いの詰まった絵などが出てきます。
さらに、
その包装紙をとくと、
P1010772黒半ぺんが登場します。
12枚入りでした。
美味しい食べ方について書かれたものが
入っていましたので、
P1010771そのひとつ、
湯に通す方法で、
わさびと醤油でいただきました。
いわしや鯖を丸ごと使っているので、
細かく砕かれた骨なども入っており、
その食感も魅力的でした。
また、薄い部分と厚みのある部分がある独特な形状が、
その味わいに変化をつけてくれます。

残りはおでんに入れたので、後日食べる予定です。

美味しいものを、知り合いの方から購入できるというのは、
なんとも贅沢な気がしました。

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2008年6月27日 (金)

ジンギスカン@東中野

今日は
シルクロード研究会
の方々と、
「ジンギスカンを囲む会」
と題して食事会を開催しました。

先週、北海道に行ったときに調達した
P1110113松尾のジンギスカン5種類
を8名で食べつくしました。
大勢でのジンギスカンは、
いつも以上に美味しく感じます。
個人的には生より、このような味付けの方が好きです。

P1110114ちょうど、本日、誕生日の方がいたので、
ケーキも食べました。
組み合わせとしては変な感じもしますが、
ケーキも美味しく頂きました。
P1110119またこの写真とは無関係ですが、
そして写真には撮り忘れましたが、
「ズブロッカ」
の差し入れもありました。
若い女性も多かったのですが、意外に好評でした。

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2008年5月10日 (土)

レッドスパークリングワイン@自宅

P1100263オーストラリア土産で頂いた、
スパークリングワイン・赤
を飲みました。
渋みは少な目、
しかし薄くは無く、炭酸もわりときいています。
期待を上回る美味しさでした。

P1100258それとともに
すき焼き
を食べました。
こんなお肉も頂きました。
久々の高級肉、とっても美味しかったです。

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2008年5月 4日 (日)

青とうがらし@自宅

P1100254前とは違うお店で
青とうがらし
を買いました。
これに、
P1100257前と同じ
お土産でいただいた、
「味噌」
をあわせてみました。
今回の唐辛子の方が皮が肉厚で、
種も多く、少々辛かったです。
時期的な問題なのか、最近のものは辛さが少ない気がします。

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2008年5月 3日 (土)

古代米@自宅

古代米を頂いたので早速炊いてみました。
ちなみに、ベースとなる「あきたこまち」は親戚の農家直送品です。
P1100237あきたこまち2合に対し、
古代米を大さじ1杯半入れました。
おかずは、前日につくった
マグロのあらを大根と煮たものにしました。
それに納豆に味噌汁。
ずいぶんと贅沢な朝食を食べることができました。

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2008年4月29日 (火)

青とうがらし@自宅

P1100209久しぶりに
青とうがらし
を買いました。
これに、
P1100211以前お土産でいただいた、
「味噌」
をあわせてみました。
味噌の甘みと、
P1100214とうがらしの適度な辛さが
よくあい、
美味しかったです。
ついつい、
P11002164本でとまらず
残りも食べ切ってしまいました。
最近、
辛い物が続いたせいか、
最後には、
もう少し辛くても良かったかと思ってしまいました。

ところで、前にも書きましたが、
このようなものをはじめて食べたのは、
国立にある「三幸」というお店でした。
そこは「元祖・油そば」で有名なお店です。
マスターがご病気で休業中のはず・・・

最近、行かれた方がいましたら、
ぜひ、情報を教えてください。

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2008年4月 6日 (日)

火鍋@自宅

昨年の9月、
シルクロードの歴史と食文化を楽しむ会
で蘭州を訪れたときに買った、
P1100090「火鍋の素」
を使って火鍋を作りました。
赤と緑の2種類の素を買いましたが、
今回は緑を使ってみました。
また
NPO法人がんばれ農業人
の代表様からいただいた小松菜をたっぷり入れて食べました。
P1100094 タレは
「ごま油」「黒酢」「塩」
「ラー油」「豆鼓醤」
を入れてつくりました。
P1100091できたこれが、
火鍋
です。
それにしても写真がヒドイ・・・
美味しそうに見えませんが、美味しくいただけました。
スープの色が赤くないので、火鍋というには少々違う気もしますが、
色に見合わず濃厚な味のスープは、
羊肉の代わりにいれた豚肉に良くあいました。
小松菜にもあいました。
また、蘭州ラーメンを思い出して入れた大根に、スープがしみこみ、
とっても美味しかったです。

今度は赤い方を食べてみます。

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2008年3月 9日 (日)

料理人のとっておき@自宅

以前、知人のお店
P1090251料理人のとっておき
に訪れた際にいただいたお土産、
らーめん
をつくって食べました。
P1090253トッピングとして、
モヤシとほうれん草をのせてみました。
塩ラーメンですので、
スープはあっさり味ですが、
揚げニンニクと海苔の風味が個性的です。
麺は細麺ですが、長浜ラーメンとは違い、
素麺のような滑らかさがあります。
麺とスープのバランスがよく、とても美味しくいただけました。

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