原宿・神宮前

2008年7月14日 (月)

九州じゃんがら@原宿

P1110294夜、飲んだ後に食べてしまいました。
原宿にある
九州じゃんがら」(630円)
です。
久しぶりに来ました。
ここで食べるメニューは決まっています。
P1110288この
こぼんしゃん
を、もちろん麺は
「粉落とし」
にしていただきます。
この麺の固さとスープの濃さは最高です。
もちろん
P1110290替え玉(100円)を注文します。
そして
「辛し高菜」
をたっぷり入れていただきます。
もともと濃厚なスープは替え玉をしても薄さを感じさせません。
調子に乗って、もう一回替え玉です。
P1110291こんどは
「紅生姜」
「ごま」
を入れます。
酸味とコクが食欲を増してくれます。
もちろん、替え玉は「粉落とし」です。
この食感と紅生姜の食感の組み合わせもよいのです。

この食べ方は私の定番なのです。
やはり長浜系ラーメンでは替え玉を2回はしてしまいます。
ただ、最近は高菜が有料のお店も多く、
そういったお店では替え玉を我慢してしまいます。

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2007年12月15日 (土)

福寿庵@神宮前

今日の昼食は福寿庵で食べました。

P1080739注文したのは
大好物
カツカレー」(900円)
です。
いわゆる「蕎麦屋さんのカツカレー」で、美味しかったです。
揚げたてのカツは脂身は少なく、
とても肉厚ですが柔らかく、美味しかったです。

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